Olá, tudo bem? ♥ Hoje, eu vou falar um pouco sobre os Tipos de Alimentos, mas especificamente sobre os Alimentos In Natura, Alimentos Processados e os Alimentos Ultra Processados, trazendo informações valiosíssimas que vão te ajudar a fazer melhores escolhas por alimentos saudáveis na hora de montar a lista do supermercado.
Mas afinal, O que é alimentação saudável?
Quando começamos a nos interessar pelos assuntos ligados ao emagrecimento e ao estilo de vida mais saudável, os conselhos dos especialistas são sempre os mesmos:
“dê preferência aos alimentos menos industrializados”
“descasque mais, desembale menos”
E por aí vai.
Mas, afinal, o que tem de diferente entre os alimentos in natura, os processados e os ultra processados?
Pra responder a essa pergunta, resolvi fazer esse post.
Vem ver!
(Foto: Designed by Freepik)
O que são Alimentos in Natura, Alimentos Processados e Alimentos Ultra Processados?
Aí, Luiza, mas não é tudo comida?
Se eu posso ingerir 2000 calorias por dia, e o lanche do fast food tem 1200 calorias, por que eu não posso comer o lanche?
Sim, eu costumo ouvir com certa frequência essa frase, quando estou falando sobre emagrecimento com alguém.
É preciso entender que além das calorias você precisa considerar quais são os alimentos saudáveis para o seu corpo!
Então, vamos entender o que significam esses termos.
Alimentos in natura:
São os alimentos na sua forma e composição originais: com casca, semente/caroço, cru.
Exemplos:
- maçã com casca
- batata crua e com a casca
- abacaxi com casca
- peixe cru inteiro (não “limpo”)
- etc…
Quando são retiradas as partes não comestíveis, o alimento já passa a ser considerado minimamente processado.
No caso do peixe, por exemplo, quando removidos cabeça, escamas e espinha, já deixa de ser considerado in natura, e passa a ser classificado como minimamente processado.
Leguminosas, nozes, frutas, legumes, cereais, raízes, tubérculos, chás e até a água são exemplos de alimentos classificados como minimamente processados.
Alimentos processados
São os alimentos in natura ou os minimamente processados que receberam algum tipo de tratamento industrial, seja moagem, desidratação, cozimento, hidrogenação, aplicação de aditivos, entre outros.
Exemplos:
- amido e farináceos em geral
- óleos e gorduras
- açúcares
- sais
- e aqueles utilizados pela indústria, como sucralose, lactose, proteína de soja
- entre outros.
Os alimentos processados podem ser tanto utilizados pelo consumidor final, como pela indústria, onde serão empregados na produção dos alimentos ultra processados.
Alimentos ultra processados
Pelo próprio nome, já é possível ter alguma ideia do que sejam.
São aqueles alimentos que passaram por diversos processamentos, misturados a outros alimentos processados.
E que resultam em produtos como:
- refrigerantes;
- salgadinhos de pacote;
- pães;
- bolos;
- biscoitos recheados;
- molhos prontos;
- suco em pó;
- entre outros.
Podem ou não necessitar de aquecimento ou cozimento antes de serem consumidos.
Os processos mais comuns aos quais os alimentos são submetidos até chegarem ao produto final são:
- extrusão;
- moagem;
- fritura ou pré-processamento.
Estes processos têm como finalidade agregar ao produto um grande apelo junto ao consumidor final (caso dos alimentos prontos para consumo, por exemplo, que são muito práticos).
E também podem significar economia para revendedores e até pro consumidor final, já que passam a ter maior tempo de prateleira – que pode ser a gôndola ou a dispensa da sua casa.
Geralmente contém uma grande quantidade de:
- aromatizantes;
- acidulantes
- corantes
- adoçantes
- e outros compostos que podem ser naturais ou sintetizados em laboratório.
4 Diferenças entre os alimentos in natura (alimentos saudáveis), os alimentos processados e os ultra processados
A escolha por um ou por outro tipo de alimento pode, sim, fazer muita diferença não apenas para a sua saúde, como também pode jogar por terra todo esforço que você tem feito para perder peso.
In natura/Minimamente processados | Processados | Ultra processados
|
Absorção lenta de açúcares, sal e gordura | Absorção mais rápida desses nutrientes | Absorção rápida de açúcares, sal e gordura |
Acelera metabolismo | Metabolismo estável | Torna o metabolismo lento |
Vitaminas, minerais e fitoquímicos preservados | Vitaminas, minerais e fitoquímicos perdidos em boa parte | Vitaminas, minerais e fitoquímicos são quase inexistentes |
Glicemia controlada | Glicemia pode sofrer picos | Glicemia sofre grandes picos |
Dar preferência aos alimentos in natura ou minimamente processados significa obter através da alimentação a maior quantidade possível de nutrientes, ou seja, ter o que é considerado uma alimentação saudável.
(Foto: Designed by Freepik)
Isso, porque o processamento destrói progressivamente fibras, vitaminas e compostos fitoquímicos benéficos para a saúde.
Além disso, a combinação entre os processados para a obtenção dos produtos ultra processados também pode ocasionar competição entre os nutrientes que “sobreviverem” ao processamento.
Alguns nutrientes, como o cálcio e o ferro, por exemplo, não são absorvidos ao mesmo tempo, e a disputa entre eles resulta em uma absorção menor ou até mesmo nula de um dos dois.
Assim, com uma quantidade menor de fibras, vazios de vitaminas e de outros nutrientes, sobram apenas as calorias, que vão ser todas acumuladas e numa velocidade muito maior, do que aconteceria na presença de fibras.
E eu consigo perceber isso?
Sim, e o resultado disso a gente vê na frente do espelho, e também sente na falta de disposição, na fadiga, e até no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como a hipertensão, por exemplo.
Logo, além de favorecer o emagrecimento, uma dieta que priorize os alimentos in natura (alimentos saudáveis) vai ter efeito protetor e atuar como ótimo preventivo de doenças como diabetes do tipo II, hipertensão, síndrome metabólica, infarto, trombose, resistência à insulina, entre outras.
Além disso, os alimentos ultra processados também costumam conter grandes quantidades de açúcares, sal e compostos sintéticos que, não raro, podem causar reações alérgicas, e até mesmo – apontam estudos – câncer.
No caso das quantidades excessivas de açúcares, sais e gordura, somando esse fator com o da digestão e absorção rápidos, também fazem com que a fome volte rapidamente.
Aí, você terá novamente um pico de insulina, que fará com que os açúcares sejam rapidamente acumulados, fora as enormes quantidades de gordura e sal que vem junto toda vez que você escolhe um alimento ultra processado para se alimentar.
Perigoso para a saúde, sim, e também para o emagrecimento:
- esse círculo vicioso causado e mantido pelos ultra processados, que combina o metabolismo lento, com o intervalo menor entre as refeições;
- as enormes quantidades de gorduras e açúcares refinados;
- os transforma, quase que em sua totalidade,
- em verdadeiras bombas calóricas prontas para trabalhar contra a perda de peso.
Então, já sabe, é melhor, mesmo, descascar mais, e desembalar menos!
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Em breve trago mais informações em um novo post! Bora perder peso? Escolha mais alimentos saudáveis na sua lista!
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Porque isso é muito importante para mim!
Até lá!
Bjo,
Luiza ♥
[…] Não é segredo pra ninguém que a gordura encontrada em alguns alimentos é inimiga do emagrecimento, não é mesmo? Cuidado com os industrializados! […]